Юридическая клиника

Проект «Юридическое клиническое образование»

Проект предназначен для студентов, начинающих работу в юридической клинике (ЮК) по программе, включающей основные этапы подготовки грамотных экспертов, способных под наблюдением педагогов осуществлять качественную правовую поддержку населения: изучение нормативно-правовой базы оказания бесплатной юридической помощи в России (федеральное и региональное законодательство) и истории становления юридического клинического движения; интервьюирование, консультирование (с применением интерактивных методик: мозгового штурма, ролевых игр и т.п.) и др. (См. учебный и учебно-тематический планы курса на 180 ч.)

Только после обучения студенты могут приступить к работе с реальными клиентами.

 

В 2016-17 уч. году продолжиласьработа юридической клиники по реализации проекта «Юридическое клиническое образование».

Желающими обучаться в ЮК стали 35 студентов третьего курса юридического факультета. (Приказ директора № 069 от 29 сентября 2016 г.).

Участие в процессе обучения принимают преподаватели практически всех кафедр, а наиболее активно – кафедры гражданского права. Занятия по этапам консультирования: интервьюированию, разработке правовой позиции и непосредственно консультированию проводит ст. преподаватель Т.В. Жиленкова, по технике юридического письма и составлению процессуальных документов – ст. преподаватель А.В. Вишневский.

Ведущим преподавателем проекта, как сертифицированный специалист в сфере клинического образования, посвятивший этой работе ни один десяток лет, стала Н.Л. Романова, заслуженный юрист Иркутской области.

 

 

Практика студентов в юридической клинике

 

Многие студенты старших курсов ВСФ РГУП факультета непрерывного образования, а также юридического факультета, в том числе и обучающиеся по магистерским программам, проходят практику в юридической клинике.Руководство практикой осуществляет заведующая юридической клиникой Н.Л. Романова.

Студенты-практиканты с руководителем и куратором юридической клиники

(слева направо): Очиров Б., Кузнецова М.В., Романова Н.Л., Ахметова К., Юдин Д.

 

Практика начинается со знакомства с историей развития юридического клинического образования в России и в г. Иркутске. Экспертам юридической клиники необходимо знать: откуда появилось такое название, и с какой целью создавались ЮК. Так, один из основателей И.С. Иосилевич, сформулировал  задачу юридического клинического образования: «Вместо отвлеченного рассуждения о теоретическом правиле демонстрируйте перед читателем конкретное дело, откройте ему лабораторию юристов-практиков, разверните перед ним весь процесс борьбы, которая происходила между сторонами или между ними и судом, и это принесет, по моему мнению, двойную пользу. С одной стороны, этим путем лучше усвояется самое теоретическое правило, а с другой, что еще важнее, знакомишься со способом применения правовых начал, со способом постановки диагноза дела и лечения его и, таким образом, приобретается знание и искусство вместе. Это будет своего рода юридическая клиника…Вместо осмысленной постановки вопроса, вытекающего из дела, вместо точного установления диагноза дела и разумного, логического, токового и справедливого разрешения существенных вопросов и правильного применения общих начал права, очень часто спорят о предметах, фактах, вовсе не важных или маловажных…». Следуя этому, Иосилевич И.С. опубликовал в «Юридической газете» за 1897-1898 годы цикл из 30 статей под общим названием «Юридическая клиника».

За время прохождения практики студенты-практиканты изучаютнормативные правовые акты, регулирующие деятельность юридических клиник в России, а также законы и подзаконные акты, закрепляющие положения об оказании бесплатной юридической помощи в Иркутской области. Обязательным моментом является анализ локальных актов, регулирующих деятельность юридической клиники: Положение о юридической клинике, Регламент юридической клиники, Этический кодекс, Положение о порядке работы с клиентами и т.п.

Во время прохождения практики студенты участвуют в деятельности   клиники по всем направлениям:

  • консультирование малоимущих граждан по правовым вопросам (данное направление активно взаимодействует с Общественной палатой Иркутской области, с которой заключено соглашение о сотрудничестве);
  • оказание бесплатной юридической помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы (заключено соглашение с ГУФСИН России по Иркутской области);
  • повышение правовой культуры и правосознания несовершеннолетних или «Живое право».Данное направление реализуется путем чтения лекций в школах, проведения игр и викторин. В рамках этого направления реализуютсяинновационные образовательные проекты «Академия прав человека» и «Уроки правосудия»;
  • осуществляется участие в конференциях, семинарах, совещаниях, мероприятиях регионального масштаба в сфере юриспруденции.

 

Е. Лагунова проводит интервьюирование

клиента в Правовом центре Иркутской 

областной библиотеки

О. Петухова изучает нормативную базу

функционирования юридической клиники

13 марта 2015 года в 16 часов в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоялась лекция, приуроченная ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Тема лекции звучала так: «Защити свои права». 

Целью данного мероприятия было разъяснение основных понятий и положений Закона РФ «О защите прав потребителей», повышение грамотности населения, расширение знаний о грамотном потребительском поведении, формирование навыков реализации механизмов защиты прав потребителей.

Лекцию проводила юрисконсульт отделения защиты прав потребителей консультационного Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области Антонина Степановна Пережогина.Специалист ответила на вопросы, кратко проконсультировала слушателей по вопросам защиты прав потребителей в таких сферах как приобретение технически сложных товаров (телефоны, холодильники, планшеты и др.), заключение договоров на оказание услуг и выполнение работ (монтаж и установка окон, строительство, услуги ЖКХ и др.).

В ходе лекции Антонина Степановна часто приводила примеры из практики, рекомендовала, как себя вести в спорах с продавцами, раскрыла некоторые секреты в отношениях потребителей и продавцов по гарантийному обслуживанию, устранению недостатков в товарах. В завершение Антонина Степановна предоставила всем слушателям контактные данные «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», куда можно обратиться для получения бесплатных консультаций по вопросам, связанным с защитой прав потребителей. 

Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили чаще, так как они способствуют повышению уровня грамотности населения. К сожалению, много ошибок допускается из-за незнания своих прав. Поэтому такие лекции, консультации со специалистами позволят более быстро решить проблему, не прибегая к судебным разбирательствам.


klicinisty

 

С сентября 2013 года реализуется проект "Юридическое клиническое образование" (180 ч.) для студентов 3 курса, начинающих работать в юридической клиники по программе, включающей основные этапы подготовки грамотных экспертов, способных под наблюдением педагогов осуществлять качественную правовую поддержку малоимущих граждан. Программа предусматривает изучение:
- нормативно-правовой базы оказания бесплатной юридической помощи в России (федеральное и региональное законодательство);
- истории становления юридического клинического движения;
- интервьюирования;
- консультирования
- и другие этапы с применением интерактивных методик (мозгового штурма, ролевых игр и т.п.).

 

Студенты 4 курса и 3 курса (ускоренная программа) реализуют полученные практические навыки в работе с реальными клиентами, осуществляя, согласно графику, дежурство по оказанию бесплатных консультационных услуг.
Все студенты Юридической клиники вовлечены в программы правового просвещения. Так, они принимают активное участие в инновационном проекте "Академия прав человека". В октябре и ноябре 2013 г. успешно проведены совместно с кафедрами государственно-правовых дисциплин и гражданского права две сессии данного проекта, в котором участвовали школьники 9-11 классов и учащиеся гимназий г.г. Иркутска, Усолья-Сибирского и Шелехова.

20 декабря 2013 г. состоялась Третья сессия ИОП "Академия прав человека" с тематикой "Особенности участия несовершеннолетних в гражданском процессе", подготовленная совместно с кафедрой гражданского процессуального права. Наряду с традиционной лекцией программа включала демонстрационный материал в виде двух сценок, разыгранных студентами 3, 4 и 5 курсов. Проверку полученных знаний осуществили с использованием тестовых заданий.

21 февраля 2014 г. в г. Иркутске стартовал Всероссийский инновационный проект "Уроки правосудия", организатором и исполнителем которого стал Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия при поддержке Иркутского областного суда. Реализацию урока правосудия "Суд присяжных" - имитационной игры, полностью моделирующей реальный судебный процесс с участием присяжных заседателей по конкретному судебному делу, осуществляла юридическая клиника совместно с кафедрой уголовного процесса. Участники урока: сторона обвинения, защита и присяжные были определены среди учащихся школ и гимназий г.г. Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, пос. Смоленщина. Ими стали победители правовой викторины, которую провела юридическая клиника. В ролях подсудимых, свидетелей, потерпевшей и прочимх участников судебного процесса выступили студенты ВСФ РГУП, многие из которых обучаются в юридической клинике. Суд проходил под председательством действующего судьи Иркутского областного суда.


28 февраля 2014 г. студенты Юридической клиники совместно со специалистами кафедры гражданского права провели 4 сессию инновационного образовательного проекта "Академия прав человека", которая посвящена вопросам трудового права для несовершеннолетних. 


С 11 марта 2014 г. две студентки 3 курса ФНО приступили к производственной практике в Юридической клинике.

После изучения нормативно-правовой базы оказания бесплатной юридической помощи (федеральный закон, постановления Правительства РФ, закон Иркутской области, постановления Правительства Иркутской области и т.п.) и документации деятельности юридической клиники (Положение, регламент и т.п.), осуществили первое консультирование. Клиентом оказался пенсионер с вопросом из области трудового права. С 29 марта по утвержденному графику оказывается бесплатная правовая поддержка малоимущих граждан в публичном правовом центре Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.


27 марта 2014 г.  Наталья Жигалова (практикантка ЮК) приняла участие в работе круглого стола "Медиативные технологии в системе правосудия в отношении несовершеннолетних", прошедшего в Иркутской областной библиотеке. В отчете, составленном по результатам работы, отмечены интересные доклады уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области С. Н. Семеновой и руководителя фонда "Ювента" М. Н. Садовниковой.