Научные студенческие кружки

 КРУЖОК ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ «JUS CIVILE»

Лариса Анатольевна Чердакова - руководитель кружка, заведующий кафедрой гражданского права, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры.

Круг научных интересов: гражданское право.

Читаемые дисциплины: гражданское право (общая часть)

   

Цель и задачи кружка:

- популяризация гражданского права среди студентов Университета;

- осуществление научно-исследовательской деятельности в области  гражданского   права  и смежных с ним отраслей  права;

- укрепление правовой культуры и борьба с правовым нигилизмом студентов;

- сплочение студентов Университета в целях повышения активности в написании научных работ и выступления на конференциях и олимпиадах;

-исследование становления и развития цивилистической мысли в России и за рубежом

Предметом деятельности  кружка  является:

- организация и проведение дополнительных занятий по гражданскому праву;

- подготовка к научно - практическим конференциям и олимпиадам;

- участие в семинарах и конференциях по гражданскому праву;

- защита  прав  членов  кружка, представление их интересов в отношениях с третьими лицами;

- подготовка научно-практических работ по гражданскому праву;

- участие в издании  научной литературы для студентов Университета;

- осуществление иных задач, не противоречащих целям  кружка  и действующему законодательству Российской Федерации.

 Формы деятельности  кружка:

 - заслушивание докладов  по   гражданскому   праву;

- участие и организация конференций, симпозиумов, олимпиад  по   гражданскому   праву;

- проведение "круглых столов", деловых игр по проблемам  гражданского   права;

- проведение встреч с юристами-теоретиками и юристами-практиками.

 Порядок организации деятельности кружка:

Учебный год в кружках начинается с 01сентября и заканчивается 31 мая. Подготовка к работе кружков в новом учебном году проводится руководителями кружков до окончания предшествующего года. Руководители кружков предоставляют для комплектования расписания занятий, утвержденные программы работы кружка. Занятия в кружках и секциях проводятся согласно расписанию, которое составляется в начале учебного года руководителем кружка. Заседание кружка по гражданскому праву и гражданскому процессу проводится каждую пятницу нечетной недели, но не реже одного раза в две недели. Результаты работы кружка подводятся в течение года в форме участия в конкурсах, научно-практических конференциях и олимпиадах, а также научных публикаций студентов Университета.

 

 

 

   Отчет о проведении кружка по гражданскому праву «Jus civil» 26.10.2019 г. на тему: «Актуальные вопросы исполнения обязательства вследствие причинения имущественного вреда»

 Место проведения – ВСФ ФГБОУВПО «РГУП» г. Иркутск  (ул. Ивана Франко, 23 а, ауд. 28)

На  заседании кружка присутствовали: 

Старший преподаватель  кафедры гражданского права ВСФ ФГБОУВПО «РГУП»  Е.П. Шевчук;

Студенты 2 курса факультета непрерывного образования ВСФ ФГБОУВПО «РГУП».

В настоящее время решение вопросов, связанных с возмещением вреда, причиненного различными субъектами, находится в поле зрения как научных исследователей, так и практиков. Не достигнуто единое мнение относительно правовой природы и содержания ответственности за причинение вреда. Проанализируем судебную практику по данной категории споров.

Проблемам возмещения вреда в рамках гражданско-правовой ответственности уделялось недостаточно внимания. Различные аспекты ответственности за причинение вреда рассматривались в работах В.М. Болдинова, Т.П. Будяковой, О.В. Дмитриевой и др. Однако, несмотря на значительное количество научных исследований по указанной теме, не достигнуто единство в отношении определения общих условий наступления деликтной ответственности. Отдельные вопросы по-прежнему остаются неизученными или ответы на них противоречивы. Это вызывает необходимость комплексного анализа правоприменительного опыта в целях приведения судебной практики к единообразию. Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Общими условиями наступления деликтной ответственности являются: – наличие вреда; – противоправность действий его причинителя; – наличие причинно-следственной связи между возникновением вреда и противоправными действиями; – вина причинителя вреда. ГК РФ не содержит определения понятия «вреда». Традиционно под вредом в гражданском праве рассматривается всякое умаление личного или имущественного блага. Аналогичное объяснение используется и в судебной практике.

   

Моральный и имущественный вред. Известно, что причиненный вред подразделяется на материальный (имущественный) и нематериальный (моральный). Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), либо нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. В свою очередь, имущественный вред, причиненный неправомерным завладением имуществом, – это лишение собственника реальной возможности владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Для подтверждения данной позиции обратимся к судебной практике. Так, право собственности считается нарушенным, а имущественный вред признается причиненным собственнику с момента, когда виновное лицо неправомерно завладело имуществом и тем самым лишило собственника реальной возможности владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

По  итогам кружка по гражданскому праву были сделаны выводы: 

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано.

Моральный вред может быть причинен и действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, однако он возмещается лишь в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК). Например, в силу ст. 15 Закона о защите прав потребителей граждане-потребители могут требовать компенсации им морального вреда во всех случаях нарушения их имущественных прав в рамках таких публичных договоров, как договоры розничной купли-продажи, перевозки транспортом общего пользования, банковского вклада, оказания возмездных услуг и др. 

 

 

   Отчет о проведении кружка по гражданскому праву «Jus civil» 18.11.2019 г. на тему:   «Проблемы правового  регулирования исполнения отдельных видов обязательств»

 Место проведения – ВСФ ФГБОУВПО «РГУП» г. Иркутск  (ул. Ивана Франко, 23 а, ауд. 3)

На  заседании кружка присутствовали: 

Старший преподаватель  кафедры гражданского права ВСФ ФГБОУВПО «РГУП»  Е.П. Шевчук;

Студенты 2 курса факультета непрерывного образования ВСФ ФГБОУВПО «РГУП».

Обязательства различаются также по своим юридическим особенностям - содержанию и соотношению прав и обязанностей, определенности или характеру предмета исполнения, количеству участвующих субъектов или участию иных (третьих) лиц и т.п.

По  итогам кружка по гражданскому праву были сделаны выводы: 

Такие различия не составляют основы единой классификации всех обязательств, но позволяют выявить и учесть их конкретную юридическую специфику. 

В развитом обороте относительно редко встречаются простейшие обязательства, в которых участвует только один должник, имеющий только обязанности, и только один кредитор, имеющий только права требования. Примерами таких односторонних обязательств являются заем и деликтные обязательства. Чаще каждый из участников обязательства имеет как права, так и обязанности, выступая одновременно в роли и должника, и кредитора (п. 2 ст. 308 ГК). Пример такого взаимного (двустороннего) обязательства представляет купля-продажа, в которой и продавец, и покупатель обладают и правами, и обязанностями по отношению друг к другу. Взаимные обязательства по общему правилу должны исполняться одновременно, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. По условиям конкретного договора взаимные обязательства могут подлежать и встречному исполнению, которое должно производиться одной из сторон лишь после того, как другая сторона исполнила свое обязательство, т.е. последовательно, а не одновременно (ст. 328 ГК). Такие взаимные договорные обязательства называют также встречными.

Если стороны связаны только одной обязанностью и одним правом (как, например, в обязательстве займа или деликтном), обязательство считается простым, а если связей больше, чем одна (например, в купле-продаже), - сложным. Сложные обязательства подлежат юридической квалификации исходя из всей совокупности взаимных прав и обязанностей, а не из отдельных, хотя и важных взаимосвязей. Так, в едином сложном обязательстве транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК) можно обнаружить элементы простых обязательств поручения и хранения, что не ведет к признанию его разновидностью или совокупностью данных обязательств.

Вместе с тем договорные обязательства могут быть не только сложными, но и смешанными, состоящими из нескольких различных договорных обязательств. Например, в договоре банковского счета могут одновременно содержаться обязательства по кредитованию владельца счета сверх числящихся на нем сумм (ст. 850 ГК). В таком случае к этим отношениям в соответствующих частях будут применяться правила об обязательствах, вытекающих из договоров банковского счета и кредитного, элементы которых содержатся в данном смешанном обязательстве (п. 3 ст. 421 ГК)

 

 

   Отчет о проведении кружка по гражданскому праву «Jus civil» 14.12.2019 г. на тему:   «Проблемы возмещения  вреда, причиненного источником повышенной опасности»

 Место проведения – ВСФ ФГБОУВПО «РГУП» г. Иркутск  (ул. Ивана Франко, 23 а, ауд. 3)

На  заседании кружка присутствовали: 

Старший преподаватель  кафедры гражданского права ВСФ ФГБОУВПО «РГУП»  Е.П. Шевчук;

Студенты 2 курса факультета непрерывного образования ВСФ ФГБОУВПО «РГУП».

На заседании кружка по гражданскому праву  обсуждались следующие  вопросы:

- Развитие законодательства об ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности;

- Источник повышенной опасности: основные концепции, понятие, классификация;

- Владелец источника повышенной опасности, его юридический и материальный признаки;

- Субъективные основания ответственности;

- Возмещение вреда, причинённого взаимодействием источников повышенной опасности. Случаи исключительной ответственности;

- Характеристика оснований освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности за причинённый вред.

По итогам заседания был определен порядок возмещения вреда, причиненного юридическими лицами и гражданами, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

В случае совместного причинения вреда владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

 

 

 

   Отчет о проведении кружка по гражданскому праву «Jus civil» 06.02.2020 г. на тему:   «Обязательства по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними»

 Место проведения – ВСФ ФГБОУВПО «РГУП» г. Иркутск  (ул. Ивана Франко, 23 а, ауд. 102)

На  заседании кружка присутствовали: 

Старший преподаватель  кафедры гражданского права ВСФ ФГБОУВПО «РГУП»  Е.П. Шевчук;

Студенты 3 курса факультета непрерывного образования ВСФ ФГБОУВПО «РГУП».

Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ) установлена обязанность возмещения в полном объёме вреда, причинённого личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, и предусмотрена возможность возложения законом обязанности по возмещению вреда на лицо, не являющееся причинителем. Согласно ст. 1073 ГК РФ за вред, причинённый ребёнком, не достигшим возраста четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если вред причинён малолетним во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причинённый вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Если вред причинён малолетним, оставшимся без попечения родителей и помещённым под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соответствующая организация обязана возместить вред, если не докажет, что вред возник не по её вине.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов и соответствующих организаций по возмещению вреда, причинённого малолетним, не прекращается с достижением ребёнком совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. В случае, если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, обязанные нести ответственность за малолетнего, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учётом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счёт самого причинителя вреда.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причинённый ими вред. Когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещён под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по её вине

По итогам кружка были сделаны следующие выводы:

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причинённого несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия (возраста восемнадцати лет) либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрёл дееспособность. На основании ст. 1075 ГК РФ на родителя, лишённого родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причинённый его несовершеннолетним ребёнком в течение трёх лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребёнка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей- Развитие законодательства об ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности;