Новости университета

Посвящение 2017

14.10.2017 - 21.10.2017

Посвящение в студенты - это торжественный, церемониальный приём первокурсников в высшее учебное заведение. Обыкновенно оно  делится на официальную и неофициальную части.

Во время формальной части ректор вуза, деканы, преподаватели, студенты старших курсов и другие должностные лица поздравляют первокурсников со вступлением во взрослую жизнь. В конце официальной части первокурсники поют гимн университета или принятый повсеместно «Gaudeamus», а после произносят торжественную клятву.

Неофициальное посвящение в студенты проводят старшекурсники. Интересно, что такой неформальный ритуал очень часто связан с будущей профессией. Нужно сказать, что в каждом вузе есть свои традиции посвящения первокурсников в студенты. Сценарий такого мероприятия может быть абсолютно любым: самое главное, чтобы все оставалось не только в рамках закона, но и в пределах моральных и этических норм.

14 октября 2017 года здание учебного корпуса РГУП превратилось в квест-площадку. Пять комнат, и каждая со своей историей. Смысл игры -  показать развитие суда с самого начала времён: от Древней Греции до современности.

В первой комнате участники увидели спор Зевса и Аида, который пыталась разрешить Фемида. Задание заключалось в поиске атрибутов Богини – повязки, меча и весов.

Во второй комнате студенты должны были показать чистоту своих помыслов, готовность, предрасположенность к занятию юриспруденцией через ордалии* (достать атрибуты из воды, вкусить огненную пищу и т.д.), после чего испытаниям подвергались сами студенты. Организаторы задавали первокурсникам вопросы из основ юриспруденции, за правильные ответы на которые они получали слова-подсказки,  помогающие найти следующие “элементы пазла”, спрятанные в комнате. Обнаружив все, первокурсникам потребовалось на практике доказать, что они достойны обучаться в РГУП.

В третьей комнате студенты увидели времена инквизиции, когда люди были готовы казнить без суда и следствия. Первокурсники должны были помочь девушке, доказав её невиновность.

Участники мероприятия в момент перехода из третьего кабинета в четвертый  повстречались с судьями Правительствующего Сената. В начале они рассказали о судебной системе, действовавшей в период с XVII по XVIII века в Российской Империи. После проведения небольшого экскурса по судебной системе судьи вновь задали вопросы и загадки.

В четвертой комнате участники перенеслись во времена существования КГБ: на полу лежал труп, на столе записка с ручкой и два подозреваемых - парень криминального вида и девушка, у которой была кровь под ногтями, синяки на руках, белый волос на одежде (с убитого). Задача первокурсников - определить убийцу, найдя все признаки.

Был и альтернативный вариант - агенты КГБ предъявляли сфабрикованное обвинение студентам, а те, в свою очередь, должны были оправдываться и доказывать свою  готовность посвятить жизнь юриспруденции посредством отгадывания загадок, выполнения заданий и т.д.

Под конец игры студентам удалось поучаствовать в судебном процессе. Они оказываются на стороне защиты. Прокурор выигрывает дело у совершенно не готового адвоката. Налицо сфабрикованное дело, и студенты должны взять на себя защиту подсудимого, выбрав для этого убедительные аргументы. После одержанной победы первокурсники  готовы обучаться на юридическом факультете, и им ставят печать, подтверждающую их посвящение в таинство студенчества юристов.

Таким образом, посвящение в студенты – это прежде всего праздник внутривузовского масштаба. Помимо участия в различных испытаниях, у студентов есть замечательная  возможность лучше узнать друг друга в неформальной обстановке.

 

Елизавета Дымченко, 1 курс ЮФ

*ордалии - суд путём испытания огнём и водой, считаются одним из видов архаического права (прим. ред.).