Новости университета

Те, кто не пришел – пожалели

06.07.2017 - 13.07.2017

Те, кто не пришел – пожалеют

- Как-то грустно расставаться! – делится Лера сразу после выпускного. – Но мы же все равно завтра увидимся...

Да, дорогие выпускники, мы увидимся еще не раз. Но вы уже никогда не будете прежними. Вы оставили позади важный этап жизни. Это не образование даже, потому что его оставить вам не удастся, учиться придется всю жизнь. Позади беспечная пора заполошного, шумного, веселого, энергичного и будоражащего студенчества. Вот с ним вы попрощались вчера, о нем ваша ностальгия. И блестящая точка в конце этого периода просто необходима, она должна скрасить ваш переход в другое состояние самостоятельной жизни. Мы все, сотрудники и преподаватели университета, это понимаем, потому каждый год стремимся подготовить выпускной праздник.

Как готовится главный праздник года? За несколько месяцев Людмила Михайловна Иванова, зам.директора по УВР, напоминает о предстоящем событии и просит всех подумать о новых идеях, а главное, начинает думать сама. Алена Петровна Голь, сотрудник воспитательного отдела, ищет достойный актовый зал. В этом году выпускники были приглашены в красивый зал ДКЦ «Дружба». И тут начинаются экзамены… Заботы о выпускном отходят на второй план: происходит битва за дипломы лучшего образца. Не все выходят из жестокого поединка со знаниями победителями, кто-то теряет силы на последнем этапе, кто-то выходит из нее с душевными ранами. Триумфаторы, обладатели заветных дипломов красного цвета, поистине герои местного масштаба.

Среди всей этой важности госиспытаний идет подготовка к выпускному. Страсти по диплому мешают выпускникам сосредоточиться на важном празднике жизни. На помощь им приходят пока еще хладнокровные студенты младших курсов. Председатель Студсовета Ирина Мурзина берет на себя львиную долю забот: собрать студентов, напечатать грамоты, сделать презентации…

Сценарий переписывается несчетное количество раз, в муках Александр Сергеевич Индуцкий рождает «Юридический Олимп 2017»: известны приглашенные, творческие номера, номинации героев дня.

За несколько дней до события выпускники, самые ответственные из них в лице старосты Марины Ероповой и ребят ее группы, начинают помогать. А тем временем преподаватели креативят: поют под фонограмму, танцуют, разыгрывают мизансцены - Людмила Михайловна создает поздравительный фильм. Клуб выпускников в лице вице-президента Кристины Лысенко, помощника судьи Иркутского областного суда, готовит «рекламный» фильм о Клубе, куда могут попасть теперь все вчерашние студенты РГУПа. Специалист по трудоустройству Марина Николаевна Савченко решила подарить выпускникам, совместно с Клубом, новый журнал «Карьера юриста», где собраны истории замечательных выпускников прошлых лет.

В назначенный день вчерашние студенты в вечерних платьях и праздничных костюмах собираются в просторном фойе «Дружбы». Толпятся вокруг фотозон, обнимаются с головой Веселого судьи, с преподавателями, друг с другом. Встревоженные родители, бабушки и дедушки любуются своими чадами. Под фанфары ведущие Иван Новиков и Кристина Остроумова начинают праздник: приглашают выпускников занять свои места в зале. Звучат приветственные речи директора университета Степаненко Алексей Сергеевича, первого заместителя директора Николая Гавриловича Кулика, почетных гостей. Выступают Ляхницкий Владимир Владиславович, председатель Иркутского областного суда, Арсентьев Сергей Анатольевич, начальник Управления Судебного департамента в Иркутской области, Пушкарева Оксана Юрьевна, заместитель руководителя агентства по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области – представители учредителя поздравляют выпускников и приглашают стать коллегами, приходить на работу в суды региона.

Наконец, за грамотами на сцену приглашаются выпускники. Вереницы в красных мантиях текут в обе стороны по залу – на сцену и в партер на места. Апофеозом праздника, без сомнения, стал фильм от преподавателей с режиссурой, сценарием и операторской работой Людмилы Михайловны Ивановой. Забавный ролик с детективным сюжетом, почти мюзикл, вызвал бурю оваций.

 В завершение праздника на сцену поднимаются представители Клуба выпускников университета. Алексей Плис презентует журнал «Карьера юриста» и приглашает всех в Клуб, потому что это связи в профессиональной среде и помощь в подготовке молодых кадров вуза к работе юристом. Клятвой заканчивается праздник. Молодые юристы клянутся быть справедливыми и честными, стоять за правду и не забывать родной вуз. Выпускники подхватывают задорно и громко. Они сейчас точно готовы отстаивать законность и порядок. Да будет так!

Все рады празднику и чуть грустны от расставания…