Новости университета

Всегда нужно начинать с себя

21.06.2017 - 30.06.2017

Как обещали, мы попросили первую судью университета очного отделения, члена Клуба выпускников Юлию Анатольевну Халбаеву рассказать о себе. Несмотря на колоссальную загруженность, Юлия Анатольевна подготовила материал. Надеемся, он поможет нашим студентам увидеть ориентиры в профессии.

Всегда нужно начинать с себя

Я, Халбаева Юлия Анатольевна, родилась в 1988 году в Иркутске. В 1993 году с семьей переехала в Улан-Удэ.

В 2005 году окончила обучение в общеобразовательном учреждении и получила среднее образование. Преобладающие оценки по итогам обучения отлично. За особые успехи в учении была награждена золотой медалью.

Выбор будущей профессии, безусловно, не был случайным. Во многом на меня оказали влияние родители (мать по образованию педагог, отец - экономист), которые всегда с особым уважением относились и относятся к судебной власти. Поэтому, узнав на Ярмарке профессий, что в Иркутске есть высшее учебное заведение, которое специализируется на подготовке специалистов для судебной системы, я приняла решение поступать именно в Восточно-Сибирский филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия».

За пять лет обучения я получила качественные знания в области юриспруденции, многие лекции помню и сегодня; обрела близких друзей, с которыми мы с особым теплом вспоминаем прекрасные студенческие годы, особую уютную атмосферу ВУЗа, отличных преподавателей, которые оказали большое влияние на выбор специализации и места работы.

Могу сказать, что учеба мне всегда доставляла и доставляет удовольствие. В 2010 году я успешно сдала государственные экзамены, защитила дипломную работу и получила диплом с отличием.

Трудовую деятельность начала в октябре 2010 года в должности секретаря судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Иркутского областного суда.

Являясь секретарем судебного заседания, проверяла и регистрировала поступившие уголовные дела и материалы, извещала стороны о месте, дате и времени судебного заседания, изготавливала протоколы судебных заседаний. Освоила порядок судопроизводства в суде первой инстанции с момента поступления дела (материала) в суд до направления в Верховный Суд Российской Федерации, судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда и исполнения.

В 2012 году прошла краткосрочное обучение в Восточно-Сибирском филиале Российской академии правосудия по программе: «Роль аппарата верховного, областного суда в обеспечении качества и оперативности судопроизводства».

В феврале 2013 года была переведена в отдел обеспечения судопроизводства по административным делам Иркутского областного суда.

В декабре 2013 года назначена на должность помощника судьи Иркутского областного суда.

В декабре 2014 года за добросовестное исполнение служебных обязанностей, выполнение особо важных и сложных заданий и в связи с профессиональным праздником Днем юриста награждена почетной грамотой Иркутского областного суда.

С декабря 2014 года замещала должность государственной гражданской службы – помощника судьи судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда.

С июля 2015 года являлась секретарем эвакуационной комиссии, а также членом социально-бытовой комиссии Иркутского областного суда.

В сентябре 2015 года прошла краткосрочное обучение в Восточно-Сибирском филиале Российского государственного университета правосудия по программе: «Актуальные вопросы реализации норм российского законодательства в деятельности помощников верховных, краевых, областных и равных им судов».

В марте 2016 года сдала квалификационный экзамен на должность судьи, итоговая оценка комиссии «отлично».

Безусловно, решение сдать экзамен было непростым, но ожидаемым. К любому заданию на работе я относилась, как к подготовке к экзамену, понимала, что полученные знания мне пригодятся в дальнейшем.

Я благодарна судьбе за возможность работать под руководством мудрых, опытных, интеллигентных, любящих свою работу начальников: Макарова Сергея Дмитриевича, Корнюшиной Людмилы Георгиевны – людей высочайшей степени ответственности.

С Людмилой Георгиевной я проработала почти четыре года. Несмотря на колоссальную нагрузку, она всегда остается неравнодушной к переживаниям людей. Это человек особенной атмосферы, невероятно чуткий. Своим примером она научила меня правильному отношению к людям и работе: ни при каких обстоятельствах не терять человеческие качества и выбирать работу сложнее.

Понимая ответственность работы судьи, через год после сдачи экзамена я приняла решение претендовать на должность мирового судьи.

Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 19 апреля 2017 года назначена на должность мирового судьи судебного участка №31 г. Ангарска и Ангарского района Иркутской области.

Работа судьи и сложная, и очень интересная. Мировые судьи наиболее приближены к народу. Нужно уметь слушать людей, попавших в судебную ситуацию, понимать, что за каждым решением стоит судьба человека. В себе нужно вырабатывать и стрессоустойчивость, потому что дела бывают абсолютно разные. Всегда нужно начинать с себя.

Халбаева Ю.А., мировой судья