btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




26

Апр

2021

Ораторский турнир
Ораторский турнир

22 апреля 2021 года в Восточно-Сибирском филиале Российского государственного университета правосудия среди студентов вуза в режиме онлайн-конференции на платформе Zoom прошел ежегодный Конкурс ораторского мастерства «Обвинительная речь пороку».

Темой конкурса в этом году стала тема «Пороки современного судебного красноречия».

Эпиграфом к конкурсу красноречия послужили слова выдающегося судебного оратора ХХ века, теоретика ораторского мастерства Петра Сергеевича Пороховщикова: «Чтобы быть настоящим обви­нителем или защитником на суде, надо уметь говорить», которыми он начинает свою книгу «Искусство речи на суде».

Искусство судебного оратора проявляется в умении четко определить тему спора, построить судебное выступление так, чтобы привлечь внимание судей и удержать его в продолжение всей речи, в умении полно и объективно проанализировать обстоятельства дела, указать причины преступления или гражданского конфликта, дать глубокий психологический анализ личности подсудимого и потерпевшего, выстроить систему опровержений и доказательств, сделать правильные правовые выводы и убедить в этом судей и аудиторию.

Проявляется оно и в умении найти точные языковые средства для выражения мыслей, так как содержательная, ценная мысль нуждается в совершенной форме. Совершенство речи создает в судебной аудитории атмосферу доверия оратору.

Говорить хорошо в суде - это говорить по существу, тщательно, всесторонне и объективно анализируя материалы дела, опираясь на нормы права; говорить доходчиво, логично, убедительно, в соответствии с нормами литературного языка.

Каждому судебному оратору важно уметь говорить доступно, грамотно, аргументировано.

Такими ораторами были выдающиеся юристы прошлого: Анатолий Федорович Кони, Федор Никифорович Плевако, Владимир Данилович Спасович, Александр Иванович Урусов, Николай Платонович Карабчевский, а их речи обладали огромной силой воздействия, приковы­вали внимание широкой общественности. Именно поэтому их справедливо считают образцами судебного ораторского искусства.

В наши дни в судебных прениях ежедневно произносятся однообразные, трафаретные, скучные, не всегда убедительные речи. Современные юристы поднимают вопрос о том, чтобы в суд вернулось «настоящее судебное ораторское искусство, в котором налицо и разумное содержание, и привлекательная изящная форма, когда полезное содержание подается не только убедительно, но и вызывает восхищение».

Именно об этом и говорили участники конкурса, а это 17 студентов из 2-х групп 1-го курса юридического факультета: группы бакалавриата ЮБЮо-20/101 (Богданов Юрий, Бондаренко Вероника, Вертинская Екатерина, Клепцова Лилия, Костырева Яна, Литвиненко Кристина, Сазонова Алина, Соболева Мария, Темникова Татьяна, Яковлева Юлия) и группы специалитета ЮССПДо-20/101 (Блюдина Вера, Жукова Полина, Ооржак Диана, Перфильева Русана, Репешко Лилия Рудых Софья, Суханова Дарья).

Группы представили обвинение пороков в виде конференции, посвященной проблемам судебного красноречия сегодня, и в формате ток-шоу «На самом деле» и произнесли обличительные речи таким порокам современного судебного красноречия, как «неразборчивая речь судьи», «непристойное поведение в зале суда со стороны потерпевшего», «пороки речи адвоката», «неграмотная речь обвинителей», «не цитирование статей закона», «незаинтересованность рассматриваемым делом», «неграмотная речь судьи».

В качестве членов жюри выступили:

  1. Председатель жюри - Шишкина Наталья Владимировна, ст. преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
  2. Федорова Галина Афанасьевна, канд. хим. наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
  3. 3. Подкорытова Алена Викторовна, ст. преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
  4. Герасимова Анна Николаевна, преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

В конкурсе оценивались как группу в целом, так и каждый оратор в отдельности.

Критерии оценки командной работы: 1) идея представления; 2) организованность, слаженность членов группы; 3) артистизм.

Критерии оценки отдельного оратора: 1) достижение коммуникативной цели, логичность, убедительность речи; 2) соблюдение регламента выступления (3-4 минуты); 3) умение держать внимание слушателей; 4) техника речи; 5) культура речи;

6) использование наглядности; 7) образность, эмоциональность речи; 8) оригинальность подачи материала; 9) внешний вид.

В результате жюри приняло решение наградить в командном зачете группу бакалавриата ЮБЮо-20/101 Грамотой за профессиональный подход к содержанию выступлений, за глубокий и всесторонний анализ проблем судебного красноречия и убедительность публичных речей конкурсантов;

группу специалитета ЮССПДо-20/101 – Грамотой за оригинальность идеи представления пороков судебного красноречия, за умение держать внимание слушателей, за организованность и слаженность членов команды, за динамичность выступления и артистизм.

Личностное первенство среди ораторов группы бакалавриата ЮБЮо-20/101 единогласно завоевала участница Темникова Татьяна Николаевна. Татьяна произнесла речь, обличающую неграмотную речь обвинителей. Члены жюри отметили, что выступление этой конкурсантки отличалось коммуникативной целесообразностью, логичностью, убедительностью, эмоциональностью, а также высокой культурой и техникой речи.

2-е места в группе ЮБЮо-20/101 поделили Бондаренко Вероника Вячеславовна и Клепцова Лилия Витальевна. 

Среди участников конкурса из группы специалитета ЮССПДо-20/101 призовые места распределились следующим образом: 1-е место заняла Блюдина Вера Константиновна; 2-е место - Суханова Дарья Артемовна и 3-е место досталось Рудых Софье Дмитриевне.

По результатам зрительского голосования победу одержала студента группы бакалавриата ЮБЮо-20/101 Темникова Татьяна Николаевна.

В целом все выступления состязающихся были продуманными, в них чувствовалась хорошая подготовка и заинтересованность темой конкурса. 

Хочется выразить благодарность членам жюри за активную работу.

Известная фраза знаменитого римлянина Марка Туллия Цицерона гласит: «Поэтами рож­даются, ораторами становятся», а следовательно, состязания в красноречии, подобные данному, способствуют развитию ораторских навыков участников, повышению
эффективности аргументации и убедительности их речи; учат правильно, четко формулировать и выражать свои мысли. А это является необходимой профессиональной компетенцией будущих юристов.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить