Научные студенческие кружки

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КЛУБ

«LEGIS ACTIO»

Студенческий научно-практический клуб «LEGIS ACTIO» (лат. действовать по закону) (далее – НПК «LEGIS ACTIO») создается на базе кафедры Гражданского, административного судопроизводства и обеспечение судебной деятельности при ВСФ «РГУП».

Научный руководитель НПК «LEGIS ACTIO»

зам. зав. кафедрой Гражданского,

административного судопроизводства и

организации судебной деятельности

Вишневский Андрей Владимирович

В работе кружка предлагается принять участие студентам Университета, изучающие гражданский и арбитражный процесс, а также студентам старших курсов, интересующихся вопросами гражданского и арбитражного судопроизводства.

Цель  работы научно-практического клуба:

 - профессиональное воспитание молодежи, позволяющее расширить кругозор и научную эрудицию будущих специалистов, дает навыки самостоятельной научно-исследовательской работы, творческий подход в решение задач, и как следствие обеспечивает более глубокое и прочное усвоение учебного материала.

 Задачи научно-практического клуба:

 - развитие навыков творческой работы, овладение методами и приемами научных исследований в области гражданского и арбитражного процесса;

- овладение студентами умениями по систематизации и использованию в работе процессуальных норм, с учетом сложившихся на практике особенностей их применения;

- повышения активности студентов в написании научных статей и работ, участие в дискуссиях, дебатах и обсуждениях, а также выступления на конференциях, круглых столах и олимпиадах;

- популяризация гражданского и арбитражного процесса среди студентов Университета;

- исследование вопросов становления и развития судебных систем России.

 

Порядок организации деятельности клуба:

 Работа кружка планируется проводиться в соответствии с расписанием, которое составляется в начале учебного года научным руководителем кружка.

Членами клуба являлись студенты 3-4 курса ВСФ «РГУП».

На первом заседании из зарегистрированных членов студенческого научно-практического клуба «LEGIS ACTIO» общим голосованием выбирается секретарь и староста.

Определяются интересы и выбираются основные темы проектов. Планируемая периодичность проведения заседаний - 1 раза в месяц. Результаты работы клуба подводятся в течение года в форме участия в конкурсах, научно-практических конференциях, а также научных публикаций студентов Университета.

Основным содержанием дискуссионного заседания анализ современных подходов по объединению арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Студентам будет предложено проанализировать подходы и мнения различных юристов.

Просмотр специальных и художественных фильмов с процессуальным направлением.

Результатом просмотра будет являться анализа проведенных наблюдений студентами.

 Таким образом, значимость клуба будет определена не только специальными целями, задачами, направленными на изучение исключительно гражданского и арбитражного процесса, но также будут достигнуты общие значимые цели:

- повышение уровня знаний студентов по вопросов судебного процесса;

- формирование правового мышления.