Новости университета

Мониторинг населения районов Иркутской области, пострадавших от разрушительного паводка летом 2019 года.

29.10.2019 - 01.11.2019

С 29 октября по 1 ноября студенты Восточно-Сибирского филиала «Российского государственного университета правосудия» Варанкина Ольга, Баженова Валерия, Цыденов Чингис и Емашев Андрей совместно с «Молодежкой Общероссийского народного фронта» (далее – «Молодежка ОНФ»), провели мониторинг населения районов Иркутской области, пострадавших от разрушительного паводка летом 2019 года.

Данная мониторинговая группа была создана для проверки исполнения специальных Поручений Президента Российской Федерации по устранению последствий паводка. Целью являлось установление реальной картины происходящего, от самих жителей. Именно для этого были опрошены не только жители Тайшетского и Нижнеуденского районов, но и местные администрации, а также руководители школ, детских садов и фельдшерский акушерских пунктов (далее – ФАП). В ходе опроса выявлялись проблемы, которые волнуют население данных районов.

В ходе мониторинга мы знакомились с жителями затопленных районов и их историями, которые вызывали шок. Населению, пострадавшему от паводка, требуется помощь и посей день. Важно отметить, что несмотря на все трагедии, выпавшие на их долю, люди остаются добрыми, гостеприимными и отзывчивыми, все они делятся своими проблемами. А проблем у каждого достаточно: вздутые полы, потрескавшийся фундамент, сырость, грибок и плесень, «поехавшие» заборы и многое другое. Что касается школ, детских садов и ФАПов, многие руководители жалуются на нехватку рабочих рук и времени, на некачественный строительный материал. Все эти проблемы повергли нас в шок.

Разговаривая с пострадавшими, мы поняли, насколько они сильны духом, они буквально каждый день ведут борьбу: с собой, с погодными условиями, с местными властями. Поэтому слушая их, мы старались оказать нужную поддержку, внимание и заботу. 

Общероссийский народный фронт – не просто организация, она представляет собой народный дух, силу и волю. Действуя вместе, мы ощутили себя важной и значимой частью России.