Новости университета

1 сессия ИОП "Академия прав человека"

27.10.2017 - 24.11.2017

27 октября в нашем университете прошла 1 сессия инновационного образовательного проекта «Академия прав человека» «Конституционные права гражданина Российской Федерации: их гарантии и защита». На встречу были приглашены учащиеся 9-11 классов школ, гимназий и лицеев г. Иркутска и Иркутской области.

Коридоры университета постепенно наполнялись гостями. Шумные и разноголосые ребята заполонили проходы, лестничные пролеты, все ждали начала.

Приветственное слово взяла зав. юридической клиникой Н.Л. Романова: «Наш проект существует уже четвертый год. Мы рады, что на протяжении всего этого времени школы неизменно приезжают на наши сессии, становятся постоянными участниками».

С лекцией и презентацией «Сравнительно-правовая характеристика механизмов защиты прав детей в России и других государствах» выступила доцент, к.э.н. Е.В. Барашева. Нимало не мешкая, она приступила к расспросу:

- Кто такой ребенок?

Этот, казалось бы, простой вопрос присутствующих поверг в смятение. В зале воцарилось молчание. Никто не хотел ошибиться с ответом. Студенты же, которые тоже сидели здесь, от нетерпения подсказывали, но школьники были смущены, поэтому не решались сказать вслух правильный ответ. Конечно, им поначалу было неловко, но все же постепенно они освоились в незнакомой обстановке.

- Это представитель человеческого рода, не достигший 18-летнего возраста, - наконец Елена Викторовна сказала то, что так долго формулировали собравшиеся.

Настал черед студентов. Подольская Алена, Тюменцева Анастасия, Богомоева Виктория, Коваленко Алина в своих сообщениях рассказали об особенностях правовой защиты детей в разных странах.

А чтобы полезная информация закрепилась в головах, не улетучилась, студенты также разыграли веселые сценки, где ребятам нужно было решить, в какой ситуации права ребенка были ущемлены.

Под конец мероприятия все присутствующие были приглашены на экскурсию по учебному заведению, где были продемонстрированы материалы по межрегиональной олимпиаде по праву «Фемида». В зале судебных заседаний была возможность сделать фото, чем все с удовольствием воспользовались.

Очень надеемся, что наша встреча прошла не зря для обеих сторон, школьники узнали много нового для себя, а студенты показали, что в нашем университете дружно сочетаются прилежность в учебе и веселье.

Следующая сессия "Академии прав человека" состоится 24 ноября. Наши двери открыты для всех, приходите - мы вас ждем!