btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




18

Май

2017

Будущее уже здесь.

Оно просто ещё не так широко распространено

Все мы хотя бы раз читали книгу или смотрели фильм о будущем и о том, что нас там ждет: роботы, летающие автомобили, колонии на отдаленных планетах. Но многие ли из вас задумывали о том, какие изменения в законодательство привнесут те же роботы, инопланетные города или клонированные люди? Рассмотрением последнего вопроса занялись студенты первого курса 101-ой группы Олейник Екатерина и Егор Бронников.

28 апреля ребятами из СНО для студентов 1 курса была проведена лекция под названием «Проблема реализации клонирования человека в Российской Федерации и других странах». В данной работе авторы затронули такую, казалось бы, неактуальную для нашего времени тему, как клонирование. Но не актуальна она только на первый взгляд. Как сказано в работе Егора и Екатерины: «Данная тема является достаточно актуальной в современном мире, так как клонирование человека сейчас уже очень близко к реальности благодаря историческому научному прорыву доктора Яна Вильмута и его коллег из Великобритании». Доктор Ян Вильмут был известен как лидер исследовательской группы, которая в 1996 году впервые клонировала млекопитающее из взрослых соматических клеток (клонирование овцы Долли). Этот научный эксперимент можно по праву считать прорывом, ведь он доказал, что мы уже в состоянии клонировать животных, а скоро сможем и с человеком повторить то же самое.

Как заявили сами составители лекции, задачи, поставленные в данной работе, заключаются в следующем:

  1. дать определение понятию «клонирование человека»;
  2. проведение литературного обзора по теоретическим вопросам темы исследования;
  3. рассмотреть технологию и подходы к клонированию человека;
  4. рассмотреть НПА касательно данного вопроса;
  5. проведение опроса среди учащихся 1-4 курса ВСФ РГУП.

С этой программой авторы справились на ура. Много информации научного и юридического характера, простая, но в то же время весьма информативная подача.  Лекция длилась около 3 часов, во время которых были затронуты биологическая, правовая и социальная стороны вопроса. Завершая каждый сегмент своей работы, Екатерина и Егор давали слушателям высказать свое мнение, а также устраивали небольшую дискуссию.

Подводя итоги лекции, можно утверждать, что день, когда клонированные люди будут ходить по нашим улицам, уже не за горами. Россия и государства большинства западных стран всерьез обеспокоены юридическими проблемами, которые повлечет за собой клонирование человека: насколько это гуманно? оправдывают ли результаты возможные риски? каким юридическим статусом наделять клонов?

У студентов нашего университета данные вопросы должны вызывать особый интерес, ведь весьма вероятно, что однажды кому-то из нас придётся вести судопроизводство по делам, посвященным праву клонов.

Владислав Ильтеков, 1 курс Юрфак

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить